钙钛矿半导体结晶调控

报告题目:钙钛矿半导体结晶调控

报告人:赵奎教授   陕西师范大学

报告时间:2022 04 14日下午 15:00-17:00

报告地点:腾讯会议:889-487-628,会议密码:1234

报告人简介:赵奎,陕西师范大学教授,教育部青年学者,陕西省中青年科技创新领军人才,博士毕业于中科院长春应化所。研究方向为钙钛矿光伏、高能射线探测和柔性有机电子。主持国家重点项目课题、基金委重点项目课题和面上项目等科研项目,两次入选英国皇家化学会Top 1%高被引中国作者。课题组:http://www.solarzhao.com.

报告摘要:钙钛矿半导体是下一代高性能低成本光电器件的理想材料。目前钙钛矿结晶理论存在大量空白,导致高质量晶体的制备存在极大偶然性和盲目性。申请人发展了钙钛矿结晶实时解析和原位调控技术,为高质量钙钛矿晶体可控制备提供理论指导和技术策略。成果包括:(1)发展出结晶动力学原位捕获和解析新技术,揭示钙钛矿结晶的内在机制;(2)针对单晶和多晶薄膜,分别发展动力学调控策略,实现了钙钛矿成核、生长和晶相精准可控;(3)基于高质量晶体,发展可穿戴前景的单晶光电器件,同时推进薄膜电池从实验室小面积向可工业化大面积印刷转移。

返回原图
/